站内搜索:

举报常识

2009-11-13 11:33:00 办公室信息管理员 点击:[]

 

举报方式及原则

1、举报人可以采用电话、电报、信函、走访等方式进行举报,也可以委托他人举报;受理机关设立网站的,可以通过网络举报。
2
、纪检监察机关提倡署实名举报。因为署实名举报一方面便于调查人员能及时与举报人取得联系,获得更多的线索,使调查工作少走弯路;另一方面,也便于纪检监察机关向举报人反馈情况,告知其来信的处理结果。
3
、举报人应当尽可能据实告知纪检监察机关被举报人的姓名、工作单位、违法违纪事实的具体情节和证据(时间、地点、人物、事情经过及物证、书证等)。
4
、要尽量反映属于纪检监察机关受理范围的人和事。当然不属于纪检监察机关受理范围的举报,纪检监察机关也会按有关规定妥善处理。
5
、要根据《江苏省实行逐级上访和分级受理制度暂行规定》按级反映问题,尽量不要越级信访和一信多投。反映群众意愿的上访事项,应当推选代表提出,代表人数不得超过5人;凡推选代表未超过5人的,有关机关应当按规定受理。
6
、信访举报要客观公正、实事求是。上访人要接受党组织和行政监察机关的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。对借举报故意捏造事实,诬告陷害他人的或者以举报为名制造事端,干扰纪检监察机关正常工作者,依照有关规定严肃处理。

举报人的权利和义务

一、检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中的权利
  1、对党员、党组织或国家行政机关及其工作人员、国家行政机关任命的其他人员违法乱纪的行为有权提出检举、控告。
  2、党员或国家行政机关工作人员、国家行政机关任命的其他人员,对所受党、政纪处分或纪检监察机关所作的其他处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查。
  3、提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。
  4、有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避。
  5、对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告。
  6、确因进行检举、控告、申诉,其合法权利受到威胁和侵害时,有权要求受理机关给予保护。

  二、检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中,必须履行的义务
  1、对于所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。如有诬陷、制造假证行为,须承担纪律责任。
  2、遵守党的纪律和行政监察机关举报工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。如有违犯,须接受教育、劝告,直至承担纪律责任。
  3、接受党组织和行政监察机关的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。

  三、被检举、控告人在党、政组织处理对他的检举、控告过程中拥有的权利
  1、对检举、控告的问题有权进行说明解释。
  2、基层党组织讨论决定对他的党纪处分或其他处理时,有权参加和进行申辩。
  3、有权要求党、政组织将调查处理结论同本人见面。
  4、对党、政组织认定本人所犯错误的事实、性质和所作出处理决定有不同意见时,有权向上级党组织或行政监察机关提出申诉。
  5、对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告。
  6、当合法权利受到威胁和侵害时,有权要求受理机关给予保护。

  四、被检举、控告人在党、政组织处理对他的检举、控告过程中,必须履行的义务
  1、配合党、政组织查清被检举、控告的问题,如实提供情况和证人,接收检查和询问,主动交待问题。如有隐瞒、诬陷、抗拒的行为,须承担纪律责任。
  2、对所犯错误,必须正确对待,认真检讨,接收处理,不得违反组织决定。
  3、尊重检举、控告人和承办人员的权利和职责,如有利用职权打击报复检举、控告人和承办人员的行为,须承担纪律责任。

  五、当事人应该如何正确地运用和履行其权利和义务
  第一,权利和义务是当事人在检举、控告、申诉活动中的权利和义务,是《宪法》、《党章》和有关法律、法规规定的权利和义务,任何单位、组织和个人阻挠、压制当事人行使这些权利,都是不容许的,而当事人不履行这些义务,也是不容许的。
  第二,权利和义务是相对应的,是对立统一的关系。在检举、控告、申诉活动中,当事人既享有规定的各项权利,也必须履行规定的各项义务。履行义务是为了保证权利的实现。不能只讲权利,不讲义务;只要权利,不要义务。侵犯权利要追究责任,不尽义务造成严重后果的也要追究责任。
  第三,在检举、控告、申诉活动的整个过程中,从行使权利、履行义务两方面来说,不管是检举、控告、申诉人,还是被检举、控告人,他们的地位都是平等的。一方面要保证检举、控告人和申诉人充分行使他们的权利,不准对他们歧视、刁难、压制和打击报复。同时要使被检举、控告人充分行使他们的权利,不允许发生不准他们解释、说明、申辩,以及调查、处理结论不同本人见面的现象。任何人、任何组织和单位侵犯检举、控告、申诉人的权利和侵犯被检举、控告人的权利都是不能容许的。

举报人的保护及奖励

1、向纪检监察组织举报的公民、法人和其他组织,其人身权利、民主权利和其它合法权益受法律保护。
2
、纪检监察组织受理公民、法人和其他组织的举报及对举报问题的查处,将严格保密。
3
、纪检监察组织对打击报复举报人的行为一经查实,依照有关规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。
4
、举报人向纪检监察组织举报党的组织、共产党员或者国家行政机关、国家工作人员和集体企事业单位从事公务的人员的违纪违法行为,经查证属实,对有功人员,纪检监察组织将给予奖励。

受理机关及范围

一、纪检监察机关受理哪些检举、控告和申诉问题?
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》规定:纪检监察机关受理群众对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;对国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规以及行政行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分不服或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;国家行政机关工作人员和国家行政机关任命的其他人员不服行政处分以及法律、法规规定的其他由监察机关受理的申诉;其他一些涉及党纪、政纪、党风的问题。

二、各级纪检监察信访部门有权直接处理检举、控告和申诉范围是哪些?
纪检监察信访部门处理检举、控告和申诉遵循“分级负责、归口办理,谁主管、谁负责”的原则,按照干部管理权限,由相应的纪委、监察局或纪工委、纪检组、监察室负责处理。未设立纪委、监察局或纪工委、纪检组、监察室的,由相应的党委或党工委、党组负责处理。该由哪一级处理的问题就由哪一级纪检监察机关处理,不得置之不理或敷衍塞责。具体权限为:
地市级纪检监察机关,有权直接处理反映县处级领导干部或享受县处级待遇干部的检举、控告和申诉;县(市)区级纪检监察机关,有权直接处理反映乡科级领导干部或享受乡科级待遇干部的检举、控告和申诉;乡镇级纪检监察机关,有权直接处理反映一般干部的检举、控告和申诉。
属于下级纪检监察机关直接处理范围的重大违纪问题的检举、控告或申诉,必要时上级纪检监察机关可以直接处理。

中纪委、监察部关于保护检举、控告人的规定

第一条 为了保障检举、控告人依法行使检举、控告的权利,维护检举、控告人的合法权益,促进党风廉政建设和反腐败斗争,根据《中国共产党党员权利保障条例》和行政监察法律、法规,制定本规定。
  第二条 任何单位和个人有权向纪检监察机关检举、控告党组织、党员以及国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违纪违法的行为。
  任何单位和个人不得以任何借口阻拦、压制检举、控告人依法进行的检举、控告。
  第三条 检举、控告人应据实检举、控告,不得捏造事实、制造假证、诬告陷害他人。
  纪检监察机关对如实检举、控告的,应给予支持、鼓励。对检举、控告有功的,应给予奖励。对检举、控告不实的,必须分清是错告还是诬告。对错告的,应澄清事实;对诬告的,应依照有关规定予以处理。
  第四条 纪检监察机关受理检举、控告和查处检举、控告案件,必须严格保密:
   ( 一 ) 纪检监察机关应设立检举、控告接待室,接受当面检举、控告应单独进行,无关人员不得在场。
   ( 二 ) 检举、控告信函的收发、拆阅、登记,当面或电话检举、控告的接待、接听、记录、录音等工作,应建立健全责任制,严防泄密或遗失检举、控告材料。
   ( 三 ) 对检举、控告人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及检举、控告的内容必须严格保密,严禁将检举、控告人的有关情况以及检举、控告的内容透露给被检举、控告单位和被检举、控告人以及其他单位和人员。
   ( 四 ) 检举、控告材料列入密件管理,不得私自摘抄、复制、扣压、销毁。
   ( 五 ) 检举、控告材料,除查处案件工作需要外,不得向有关人员出示;因查处案件工作需要出示的,必须经本委、部 ( 厅、局 ) 主管领导批准,并隐去可能暴露检举、控告人的身份的内容。
   ( 六 ) 核实情况必须在不暴露检举、控告人的情况下进行。
   ( 七 ) 未经检举、控告人同意,不得公开检举、控告人的姓名、工作单位及其他有关情况。
  第五条 受理机关工作人员无意或故意泄露检举、控告情况的,应追究责任,严肃处理。
  第六条 严禁将检举、控告材料转给被检举、控告单位或被检举、控告人。
  第七条 任何单位和个人不得擅自追查检举、控告人。对确属诬告陷害,需要追查诬告陷害者的,必须经地、市级以上 ( 含地、市级 ) 党的委员会、政府或纪检监察机关批准。
  第八条 对匿名检举、控告材料,除查处案件需要外,不得擅自核对笔迹或进行文检;因查处案件工作需要核对笔迹或进行文检的,必须经地、市级以上 ( 含地、市级 ) 纪检监察机关批准。
  第九条 受理机关工作人员有下列情形之一的,应当回避:
   ( 一 ) 是被检举、控告人或被检举、控告人近亲属的;
   ( 二 ) 本人或近亲属与被检举、控告问题有利害关系的;
   ( 三 ) 与检举、控告问题有其他关系,可能影响检举、控告问题公正处理的。
  受理机关工作人员应当主动提出回避,检举、控告人有权要求其回避,回避决定由受理机关作出。
  第十条 任何单位和个人不得以任何借口和手段打击报复检举、控告人及其亲属或假想检举、控告人。
  指使他人打击报复的,或者被指使人、被指使单位的主要负责人和直接责任人员明知实施的行为是打击报复的,以打击报复论处。
  第十一条 打击报复检举、控告人的,纪检监察机关应分别不同情况予以处理:
   ( 一 ) 对于正在实施的打击报复行为,纪检监察机关应在其职权范围内采取措施及时制止,并予以处理,或者及时移送有关部门予以处理。
   ( 二 ) 检举、控告人因被打击报复而受到错误处理的,纪检监察机关应在其职权范围内依照有关规定予以纠正,或者建议有关部门予以纠正。
   ( 三 ) 检举、控告人因被打击报复而造成人身伤害及名誉损害、财产损失的,纪检监察机关应在其职权范围内负责处理,或者移送有关部门予以处理。
  第十二条 违反本规定的,应依照党纪、政纪的有关规定给予党纪处分、行政处分或其他处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
  第十三条 纪检监察机关受理纪检监察业务范围内的港澳台胞、华侨及外国人的检举、控告,适用本规定。
  第十四条 本规定由中共中央纪律检查委员会、中华人民共和国监察部负责解释。
  第十五条 本规定自发布之日起施行

中纪委、监察部关于纪检监察机关接待处理集体上访的暂行办法

第一条 为进一步做好对集体上访的接待和处理工作,维护党政机关、企业事业单位和农村的正常工作、生产、生活秩序,维护社会稳定,依据有关法规,制定本办法。常  常渠道、采取正当方式反映情况、揭发问题。对集体上访,要高度重视,认真接待,妥善处理。但不提倡群众采取集体上访的方式反映问题。
  第三条 接待和处理集体上访的原则是:坚持实事求是,疏导教育群众,认真查清事实,妥善处理问题,把群众稳定在基层,把问题解决在基层。
  第四条 接待和处理集体上访的基本要求是:领导重视,各方配合,主动热情接待,认真听取意见,深入调查研究,尊重客观事实,依据法律和政策处理问题。
  第五条 对集体上访反映的问题,凡属于纪检监察机关职责范围的要主动受理;对不属于纪检监察机关职责范围的,应移送有关部门处理。
  第六条 人数较多的集体上访,应要求上访人员推选代表反映问题,并动员其他人员尽快返回原地。经动员后仍不愿返回的,应请有关单位、部门来人做好工作,接回上访人员。对人数众多、所反映问题确属严重的集体上访,有关单位、部门领导要亲自出面做工作,认真接待处理。
  第七条 对需要几个部门共同处理的集体上访,要主动与有关部门协商,在党委、政府的统一领导和协调下,按照归口办理的原则,有关部门各司其职,协同处理。
  第八条 接待部门及工作人员要本着高度负责的精神,认真听取上访人员的陈述,分别情况作出处理:对合理的要求,要尽快解决,暂时解决不了的,要向群众作出解释;对不合理的要求,应作出说明,对经说明后仍坚持无理要求的,应给予批评教育。
  第九条 要严格区分利用集体上访为首闹事的分子与受蒙蔽群众的界限,对群众要认真做好说服劝导工作;对煽动群众,为首闹事的分子,要依照有关法律交公安部门严肃处理,是党员干部的,由有关单位给予党纪、政纪处分。
  第十条 处理集体上访,要贯彻分级负责原则,就地解决问题。地 ( 市 ) 以上纪检监察机关受理的集体上访揭发的问题,一般交下一级或有关纪检监察机关查处,并要求报告处理结果。问题严重的可派人协助有关单位调查处理。
  第十一条 县 ( 市 ) 纪检监察机关受理的集体上访揭发的问题,要直接派人与有关单位、部门共同查处,一般不得下转。如因敷衍塞责、推拖不办而激化矛盾,导致越级上访或重复上访的,应追究有关领导和人员的责任。
  第十二条 对上级纪检监察机关交办的集体上访案件,承办单位调查处理后要将处理结果报告交办机关。交办机关对报来的结果要严格把关,认真审理,对事实没有查清、处理不恰当、问题未落实的不能了结。
  第十三条 对集体上访反映的问题作出处理后,承办单位要及时在适当范围公布查处结果,征求群众意见。对群众提出的不同意见,要认真研究,确属合理的应予采纳。
  第十四条 上级纪检监察机关对交给下级纪检监察机关办理的集体上访揭发的问题,要加强跟踪督办。对重要疑难案件的调查处理,要派人进行具体指导。
  第十五条 各级纪检监察机关可根据本地区的实际情况,依据本暂行办法制定实施细则或补充规定。
  第十六条 本暂行办法自下发之日起施行。

上一条: 2009年度党风廉政建设责任制检查考核的具体内容 下一条:中纪委监察部关于保护检举、控告人的规定

相关文章

读取内容中,请等待...