站内搜索:

云南设新机构专盯交通腐败公路建设成本降低四成

2010-12-08 10:56:18 办公室信息管理员 点击:[]

 
云南省经过几年的实践探索,成立了交通工程造价管理局,从源头上严把投资控制关,为预防腐败进行了有益的探索。
设立“造价局”,从源头监管巨额交通资金
在94%是山地高原和丘陵的云南省,道路建设成本高、资金短缺,一直是困扰公路建设的最大难题。2010年云南将力争投资400亿元,新建高等级公路600公里,并新建3500公里通乡油路和10300公里通村公路等。要合理使用有限资金完成建设目标,对交通工程造价提出了更高要求,需要把控制工程造价、提高投资效益作为宏观决策的重要内容和交通建设的重要环节来抓。
据统计,2003年至2008年这6年间,云南省实现了省管重点公路建设项目造价控制在非政策性因素影响概算范围内突破:一、二级公路建设项目造价均控制在概算范围内;已完成竣工决算的5个高速公路项目取得了节约建设投资14.75亿元的成绩,占概算总金额的6%。经过几年实践的基础上,云南省成立了交通工程造价管理局,成为一个具有造价行政管理职能的部门。此外,云南省已先后建立了3个州(市)造价站,并在工程造价管理局指导下全面担负辖区内的造价管理工作。
成本降低近四成,造价监管省出“真金白银”
宁洱至景谷公路,是云南省在建的52条二级公路中很普通的一条。政府从管理和技术层面采取措施进行造价控制,使宁景公路降低投资39.06%。在建设规划上,宁景公路坚持平面线形,基本维持老路,部分路段采取裁弯改直。通过对原有的桥、涵、路基充分利用,宁景公路实现了56%的老路利用率,避免占用大量的土地资源,节约征地拆迁费5000多万元。思茅至小勐养高速公路建设规划的选择经过了四个层次,避免了在施工中产生变更而增加投资,节约投资5.39亿元;水麻高速公路通过技术经济分析比较,创造性地采用螺旋隧道方案,成功解决了工程投资大的问题,节约投资近1.8亿元。
多管齐下,打造全方位反腐“防火墙”
  目前,《云南省交通运输厅工程造价管理办法》已经列入2010年云南省地方立法项目,并可望在年内完成立法工作。为遏制交通腐败,云南省交通运输厅采取了包括严把招投标、严控设计变更等10余项举措。把招投标改革作为预防腐败的重要内容来推进,不断总结和完善招投标评标方法。为保证控制价编制的质量和效果,云南省交通运输厅成立了控制价指导工作组,对控制价编制工作进行全过程指导,在此基础上推行低价中标,努力实现控制和降低工程造价的目标,确保了各项目的控制价均在批复的概算以内,施工招标控制价与对应批复概算相比下降幅度在10%左右。同时,改革设计变更审批管理,严格控制设计变更;属于动态设计范畴,需在工程实施过程中根据实际情况核实、调整和确认的设计变更,须经设计单位签字同意,并承担设计责任。此外,建立项目跟踪审计制,加强过程控制,强化审计工作在事前、事中、事后的监督、检查、控制建设投资作用,交通工程项目的公开招标选择社会审计机构对建设项目实施全过程跟踪审计,对工程每个细目的单价进行严格控制,有效遏制了资金的不合理支出和变更带来的投资增加。通过推行第三方监理、勘察设计招标和勘察设计‘双院制’、界定统供物资采购保管费的使用、向重点工程选派党总支书记、纪检书记、监察专员和会计负责人等一系列新举措,逐步实现阳光操作,避免了低价无序竞争,为控制工程造价、建立公平有序的公路建设市场奠定了基础,为源头和制度反腐探索了经验。

上一条:广东省阳江市严肃查处河砂开采围标串标案 下一条:浅析工程建设领域推行工程担保保证制度

相关文章

读取内容中,请等待...