站内搜索:

全省普通省道、旅游公路及农村公路“建养一体化”现场观摩会在S229普银项目成功举办

2019-10-14 14:51:53 作者:任菲 点击:[]

10月12日,由甘肃路桥第三公路工程有限责任承建的S229普银项目作为全省普通省道、旅游公路及“建养一体化”推进会的观摩点,迎来了全省公路交通运输系统及建设项目百余名代表的观摩交流。省交通运输厅党组书记、厅长李睿,省国资委规划发展处副处长常承斌,国家开发银行甘肃省分行副行长艾雷,省公路局党委书记左勇翔、局长杨碧峰,甘肃建投集团副总经理李锁林,省公交建集团归口领导赵发章,甘肃路桥建设集团党委书记、董事长马德科,临洮县委副书记、县长许树德,副县长李兰广,路桥三公司总经理、各市州交通运输局主要负责人、相关试点市县交通运输局负责人、相关企业主要负责人参加会议。 

在观摩现场,赵发章对省公交建集团基本情况做了介绍,路桥三公司总经理对S229普银项目基本情况、项目“建养一体化”合作模式推进情况作了汇报,对路桥集团在临洮县开展基础设施建设、产业发展投资、“建养一体化”模式,通过“资源换公路”的方式推进产业扶贫等做了重点介绍。  

李睿在听取汇报后,对路桥集团在路衍经济开发、“建养一体化”政企合作模式方面所做的工作和取得的成果给予了充分肯定,他表示,路桥集团同临洮县政府积极开展双边合作,通过以资源换公路,将资源、资产转变成建设、养护公路的资本,使S229普银项目成为省内“以资源换资金”方式开展“建养一体化”模式的典范,为交通扶贫探索了新模式;同时,路桥集团能积极践行省公交建集团发展路衍经济的安排部署,在临洮县开展精品集料生产的同时,以劳务扶贫、运输扶贫助力脱贫攻坚,以依法足额纳税助推临洮县经济发展,实现了政企互动双赢。  

李睿提出,各市州、县区要以本次观摩为契机,认真学习借鉴总结S229普银项目建设经验,补短板、找差距,创新工作思路,结合各地自身实际情况,探索如何将“建”和“养”相结合,如何将资源、资金转换为道路建设资本,如何将扶贫路与扶贫相结合,与农村可持续开发相结合等问题,推进当地“建养一体化”快行动,见成效。要强化顶层设计,加强政企合作,最大限度调动各方的积极性,确保普通公路“建养一体化”有序、有力推进,切实解决我省普通省道、旅游公路及农村公路建设资金难题,实现公路项目建设、管理、养护、运营市场化和专业化,夯实我省交通发展之基,也为全省“十四五”农村公路建设积累宝贵经验。  

在普通省道、旅游公路及农村公路推行“建养一体化”模式以来,参与各方按照“公益性项目、市场化运作”的原则,探索出了三种合作模式、十种做法,S229普银项目便是甘肃路桥建设集团与临洮县合作采用“资源开发+商业用地”模式示范推进的“建养一体化”项目。路桥集团依托路衍经济发展平台,通过挂牌方式成功拍得临洮县中铺镇龚家掌建筑用石料矿采矿权,积极打造现代化公路集料开采加工示范项目,在优化省内砂石市场资源配置,积极助力砂石产业转型升级的同时,始终履行国企社会职责。一方面通过建立劳务扶贫车间,聘用沿线村庄劳动力参与到工程建设中,以劳务扶贫助力脱贫攻坚;另一方面积极落实社会责任、依法纳税,为临洮县当地经济发展提供了不竭税收源流,推动了临洮县经济社会发展。  

临洮县委副书记、县长许树德致辞,副县长李兰广就推进S229普银项目“建养一体化”建设向与会人员做了详细介绍。  

随后,观摩组一行在兰州参加了交流会议。会上,通报了全省“建养一体化”三种合作模式、十种做法的相关情况,马德科代表甘肃路桥建设集团就S229普银建设项目“建养一体化”开展情况向全体人员做了交流发言,相关县市、企业依次做了交流发言。  

 

 

 

 

 

 

上一条:中国公路建设行业协会专家组开展阿尔金山隧道突泥涌水灾害处治专项咨询活动 下一条:路桥集团总经理张伟一行到敦当项目检查指导工作

相关文章

读取内容中,请等待...