站内搜索:

筑路梦想,通向远方

2019-09-09 10:28:56 王学勇 点击:[]

还记得刚来项目部的那天,迎接我的就是倾盆大雨,当场就给我来了个下马威,使穿着短裤的我瑟瑟发抖。早就听说项目环境恶劣,但还是超过了我的预料,一天之内过完夏冬,让我印象深刻。 

进入敦当这个大家庭,让我首先注意到的是这儿的人员都特别“黑”,并不是他们本来就黑,而是因为长期风吹日晒,所以这是值得骄傲的黑,值得去称赞的黑。 

虽然我不去现场,但是也能看到那些技术员红色的工作服上有着星星点点的印记,不知是油还是水泥,抑或是辛劳一天的汗痕,他们的衣服总是会比我们的先旧、先脏。虽然累,但我经常能看到他们的脸上从未缺少过笑容,他们的笑容里藏着身为筑路人的骄傲和坚韧,在他们的身上我仿佛看到了那清晨第一缕阳光的希望,那是所有人的希望。 

后来跟着主任去现场拍照,才真正看到那些顶着炎炎烈日工作的工人,不管条件多么恶劣艰苦,在他们心里,只是单纯地想把质量做好,把进度赶上,他们把汗水都滴落在建设的路上,把青春都挥洒在筑路的工地上,一直不忘初心,无怨无悔。 

看着一条条大大小小、纵横交错的公路像一张巨大的蜘蛛网,为祖国的大江南北输送着发展的营养物质。但你可曾想过,人们在享受这越来越发达便利的同时,那些在某条公路某座桥顶着严寒酷暑辛苦工作的筑路人?他们不管是因为梦想还是因为生活的压力而踏入这个行业,他们每个人都是我们值得去歌颂和表扬的对象,他们也一直都是人们身边的模范代表。筑路人的辛酸也唯有筑路人才能明白,因为哪里条件最艰苦,哪里就有筑路人的足迹;哪里交通最不便,哪里就有筑路人的身影。 

不了解这项工作的人总说做工程的人都是有钱的,可他们没有看到临近中秋,每当看到别人跟家人团聚,有正常的休假的时候,也是这些在工程上奋斗的人无比羡慕的。很多时候因工程的地理位置的关系,他们都无法常常回家与家人团聚。每当这个时候也是他们最孤独和迷茫的时候,但每当看到一条条奔向致富大道的公路伸向远方,一条条隧道穿山而过,一座座桥梁拔地而起的时候,他们眼里的自豪感和成就感是无法被忽略的,这也是唯一让他们满足的时候。就这样他们一直在前进的路上不忘初心,不忘使命,只因为他们是筑路人,就像那穿越高山的隧道,想那跨越江河的桥梁,无声无言,却坚挺、笔直地悄然屹立。 

有人说筑路人的精神是一首诗,但他们的生活却不像诗一样的优美,他们就像那春日里飘飘飘扬扬的柳絮,只有在公路上才能生根发芽,直至长成参天大树,为人们带来阴凉。 

上一条:保护环境 青春先行——王夏六标文明志愿岗服务活动 下一条:激扬青春 砥砺奋进

相关文章

读取内容中,请等待...