站内搜索:

铿锵青春

2019-11-07 11:37:09 作者:张顺利 点击:[]

翻过海拔3600米的当金山,呈现在眼前的是一望无际的茫茫戈壁,那里镶嵌着两个淡水湖——大、小苏干湖。它们就好比两颗璀璨的明珠,给这浩瀚无垠的戈壁滩涂染了青春的色彩。 

不远处,敦当4标项目路面分部与它们遥想对望。它承担着46.745公里的路面工程建设任务,占整个项目三分之一的工程量。 

高原的天气让人难以预测,时而狂风怒吼,时而骄阳似火。当狂风来临时,“一川碎石大如斗,随风满地石乱走”的景象尽收眼底。狂风过后阳光慢慢展露,气温越来越高,强烈的紫外线照射在身上,仿佛能穿透皮肤。还有那戈壁滩的大蚊子时刻围绕在身边,偶尔跟自己来个亲密接触,简直让人焦躁难安。 

7月,正值盛夏时节,很多地方都酷暑难耐,但当金山上依然是寒风凛冽。那时候项目工程全面进入大干热潮,路面水稳基层正如火如荼的进行,为了抢抓短暂的施工期,早上5点半,技术员们头戴棉帽,紧裹大衣,已经到达施工现场,开始了一天紧张忙碌的工作。中午他们头顶烈日、身披尘土,在施工现场挥汗如雨。短短几天,他们皮肤黝黑,脸上、身上到处是被蚊虫叮咬的痕迹,但他们没有逃避,而是为了实现自己的梦想驻守在高原戈壁。 

一天,大家要对铺筑好的基层用土工布覆盖养生,此时8级大风呼啸而至。开始十来个人拉拽土工布,但在狂风中根本无法覆盖。施工处长武正忠看到这种情况第一个冲上前去,他用尽全身力气一边拉拽土工布,一边呼喊着现场的人员,片刻杨成科带领十几个工人赶来,但厚重的土工布随风飞扬,拉着人们乱跑。远处的杨波等人看到这样的场景后,又召唤一波工人前去覆盖,只见五、六十人使劲拉拽着土工布,土工布被狂风吹得高高飘起,布上的水份肆意飞溅。大家一边拉拽,一边呼喊,武正忠指挥其他人用沙袋一点一点的压住,在大家共同努力下,那段基层终于被包裹严实。高原上氧气稀薄,大家气喘吁吁,连说话的力气都没有了,但他们休息片刻,拍拍身上的尘土,顶着狂风,又进入了紧张的工作节奏中。 

十几年前年轻的建设者们还少不更事,十几年后他们已成长为公路建设的中坚,青春鼎盛的风华浇灌着金色的梦想,张扬而且倔强的面庞闪耀着一种生命的光亮,这光亮独属于这段岁月,独属于这个时代,独属于这个叫做青春的战场。 

当金山上不仅有年轻的佼佼者,还有为公路工程建设付出了20多年心血的中年典范。 

曹昭斌,水稳拌合站站长,清晨他身穿厚重的大衣,手提手电筒,对拌合楼、传送带、拌合缸体进行仔细排查;晚上,拌料完毕后,他与工人一同清理拌缸,亲自检查设备,为第二天的工作做好准备,日复一日,风雨无阻。王永锋,稳拌站司磅员,早上6点就开始给水稳料车过磅,每天进料、出料达到300车以上,一直忙到晚上11点,休息时间超不过6个小时。面对简单而枯燥的工作他用一份耐心、一份执着认真对待,从不懈怠。安全员潘红伟,他把安全工作看得神圣,无论是狂风暴雪还是烈日炎炎,他都坚守在施工现场认真履行着岗位职责。他提醒施工人员佩戴安全帽,穿反光马甲,规范他们的安全行为,并告诫设备人员安全文明操作,保持距离,提高安全意识。有时他在施工便道指挥料车,疏导交通,竭尽所能将安全生产工作做到实处,全力消除安全隐患。他们是年轻员工的坐向标,是青年一代的启明灯,为我们指引,为我们照亮。 

20年前他们也曾意气奋发,20年后他们依旧热血喷张,而今虽已步入中年,但他们仍然散发着青春的活力。这是青春一代闪亮的日子,也是一代青春转身的归途,我们怀揣着一份尊敬目送他们走向属于他们的时代与荣光。 

敦当人拥有梦想,敢于创造奇迹,我们用一腔热血,以英雄当空、天地为荣的豪迈为自己的人生道路和从业经历书写着骄傲与荣光;敦当人拥有对胜利藏不住的渴望,每个人意志坚定,以翩若惊鸿、婉若游龙的姿态续写着路桥传奇;敦当人拥有坚毅果敢的傲骨情怀,并以最美的风华与担当为公路工程建设奉献着自己宝贵的青春。 

金色年华、金色羽翼,青春不负流年,时光不负深情。 

青春铿锵! 

上一条:集聚后劲 精准发力 筑路前行创精品 下一条:团结一心 再创新高

相关文章

读取内容中,请等待...