站内搜索:

让党的组织纪律成为带电的高压线

2014-03-26 14:35:56 纪检监察部信息管理员 点击:[]

 

  习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,要严明党的组织纪律,增强全党的组织纪律性;严格执行党的组织纪律,不能搞特殊、有例外;各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。

  组织纪律是各级党组织和全体党员在组织原则、组织关系、组织观念、组织行为方面必须遵守的规矩,是提高党的创造力、凝聚力和战斗力,维护党的团结统一的重要保证。

  当前,党的组织纪律执行情况总的是好的。但也有一些地方、部门和单位的党组织还存在组织涣散、纪律松弛问题,有的还相当严重。这些问题已经成了我们党的一大忧患。只有及时有效化解这种忧患,我们党才能始终立于不败之地。

  着力增强组织纪律性。广大党员、干部要时刻绷紧组织纪律观念这根弦。组织纪律性就是党员对组织的正确态度。所有党员,不论党龄长短、职务高低,都要筑牢党的意识,坚定理想信念,把党员身份作为第一身份、把党内职务作为第一职务,以党的意志为自己的意志、以党的事业为自己的事业,始终做到在党信党、在党爱党、在党为党;时刻牢记自己是组织的一员,毫不例外地把自己置于组织之下,坚持组织原则,参加组织生活,保守组织秘密,自觉接受组织纪律约束;在任何时候任何情况下都要相信组织、依靠组织、服从组织,向组织说实话道实情,一切行动听指挥;积极完成组织上交给的各项工作任务,该履行的职责务必履行、该承担的义务必须承担;坚决反对个人主义、自由主义、本位主义,决不允许搞非组织活动,自觉维护党的团结统一。这些既是增强组织纪律性的基本要求,也是党员、干部必须遵守的基本规矩。

  从根本上说,组织纪律性体现了党员、干部的党性。党性问题说到底是立场问题。身为一名党员、干部,必须始终站在党和人民利益的立场上,这就是共产党人的党性。判断党员、干部组织纪律性的强弱,就是看他能否坚持党性原则,能否把党和人民的利益置于个人利益之上,这是分水岭、分界线,也是根本标准。

  作为一名党员、干部,必须始终站在党和人民的立场上想问题、作决策、干事业,同危害党和人民利益的行为作坚决斗争,在关键时刻不惜牺牲个人的一切。

  认真落实组织制度。习近平总书记强调,民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度都非常重要,要严格执行;各级领导班子和领导干部都要严格执行请示报告制度。王岐山同志在中央纪委三次全会工作报告中也着重强调了这一问题。

  各级党组织和广大党员、干部要严格执行民主集中制,不折不扣地落实党章规定的“四个服从”,在努力营造党内民主气氛的同时,善于进行正确的集中。严格落实基层党组织“三会一课”、民主生活会和党员领导干部双重组织生活等制度,用好批评和自我批评这个有力武器,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。健全完善党内生活常态化机制,把党的群众路线教育实践活动中形成的好做法好经验巩固好发展好,做到哪里有党的组织、哪里就有健全严肃的组织生活。

  切实加强组织管理。习近平总书记强调,要切实加强组织管理,引导党员、干部正确对待组织的问题,言行一致、表里如一,讲真话,讲实话,讲心里话,接受党组织教育和监督。

  现在,党要管党、从严治党在一些地方、部门和单位的党组织中几乎成了一个口号,放任自流、疏于管理的现象比较严重。

  党员的纪律自觉不是天生的,需要党组织坚持不懈地进行教育、引导和督促,对于违反纪律的行为还要施以惩戒,这样才能使遵规守纪成为党员的一种习惯、一种意识、一种品质。党的各级组织要教育引导督促党员、干部自觉接受纪律约束。在深入开展理想信念、群众路线和党性党风教育的基础上,重点开展党的纪律教育,通过经常性的纪律知识讲解、案例剖析等形式,促进党员纪律意识的养成。广大党员、干部要坚持用党章规范自己的一言一行,凡是党章规定党员必须做到的坚决做到,凡是党章规定党员不能做的坚决不做。党员领导干部要带头学习、遵守、贯彻党章和其他党内法规制度,自觉维护其严肃性和权威性。

  严格执行组织纪律。纪律的效用在于执行。当前,一些地方和部门存在组织涣散、纪律松弛问题,一个重要的原因就是有的党组织和党员领导干部执纪不严,失之于宽、失之于软。一些违纪违法案例表明,党员、干部出问题,最后都是因为纪律的突破,必须引以为戒。

  习近平总书记强调,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。习近平总书记强调的有纪必执、有违必查,就是要使包括组织纪律在内的各项纪律真正成为带电的高压线,切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。党员领导干部要切实负起责任来,坚持原则、敢抓敢管,勇于向一切违反组织纪律的行为亮剑。(文/欧召大)

上一条:雁荡纪游 下一条:中国古代官箴十条

相关文章

读取内容中,请等待...