站内搜索:

甘肃省道面工程技术研究中心研发成绩显著

2016-09-26 12:06:56 窦辉 点击:[]

 

甘肃省道面工程技术研究中心研发成绩显著

 

经过三年的紧张建设,20166月,道面中心顺利通过验收。验收后研发人员在前期科研工作的基础上,持续对改性沥青类、橡胶沥青类、乳化沥青类及高性能快速修复材料类四大类材料进行了深入的研究,取得了多项研究成果。

 

在改性沥青方面,由道面中心承担的科技部中小企业创新基金项目《适用于大温度区间的SBS改性沥青》(13C26216205995)已完成全部研究内容,该项目研发了适用于大温度区间的SBS改性沥青,提高了改性沥青低温性能,PG分级为PG76-28。为了提高生产效率,降低生产能耗,提出采用母料法进行SBS改性沥青的生产,并成功申报了甘肃省建设厅科技攻关项目《母料法SBS改性沥青的研制、生产与应用》(JK2015-37)。通过室内研究,已确定了母料法生产SBS改性沥青时最佳的SBS掺量、生产工艺参数,下阶段将进行中试生产。为了提高改性沥青品质,增强公司核心竞争力,道面中心向甘肃省科学技术厅申报的科技型中小企业创新基金项目《Super SBS改性沥青的研制、生产与应用》(1604JCCA147)于今年8月份获批,本研究旨在提高沥青60动力粘度,进而提高沥青和集料的粘结力,提升沥青应用性能,同时降低沥青的温度敏感性,提高沥青的应用温度范围,目前该研究已在室内陆续展开试验工作。

 

在橡胶沥青方面,为了满足长距离高温运输的需求,道面中心对研发制备的橡胶沥青的热储存稳定性进行了观测,根据不同指标的变化情况提出了制备橡胶沥青的基质沥青关键技术指标要求、长距离运输储存温度及时间的要求。分析了改性剂对SBS复合橡胶改性沥青的影响,制备了高性能SBS复合改性橡胶沥青,其5℃延度大于15cm、软化点大于70℃,高于普通橡胶沥青延度(10 cm)、软化点(62℃)。对不同橡胶沥青、SBS复合橡胶改性沥青混凝土进行了分析研究。根据相关研究成果,完成了兰州市战略新兴企业科技攻关专项《工厂化高性能橡胶沥青的研发、生产与应用技术》(2014-1-163)的结题验收工作。

 

在乳化沥青方面,针对市政道路白天不能进行微表处施工的特点,进行了夜间微表处的配合比设计,具有成型速度快、耐磨耗性能强等优点,为兰州市市政道路微表处施工提供了技术支持。研发的冷补沥青混合料25℃稳定度为23.46KN,远远高于规范要求值5KN,并在金武、营双养护项目中进行了试验段铺筑。研发了常温洒布的低粘度SBS改性乳化沥青可应用于沥青路面粘层油,其软化点大于80℃,远远高于常规的SBR改性乳化沥青(57-60℃)。在室内进行了材料组成及配比对薄浆封层材料性能的影响,初步得到了薄浆封层材料制备时原材料技术性能要求及配比。

 

在高性能快速修复材料方面,对SC-2高性能快速修复材料拌制的混凝土抗冲击性能、后期稳定性、抗渗性能、抗侵蚀性能研究开展了相关试验研究。设计了抗冲击性能测试方法,测试结果表明SC-2高性能快速修复材料拌制的混凝土抗冲击性能大于3000次,普通水泥混凝土为15次左右。SC-2高性能快速修复材料拌制的混凝土强度随着时间的增加而持续增长,在60d后处于缓慢增长的状态。在室内分析了温度、集料、缓凝剂对MPC快速修复材料的影响,提出了现场应用时注意事项及操作规程,为MPC快速修复材料的应用奠定了基础。

 

通过一系列的研究和应用,道面中心验收后,道面中心已申请发明专利3项(已受理)、实用新型专利6项、发表学术论文6篇。

 

上一条:SBS母料法生产工艺在兰州沥青基地应用成功------养护科技公司创新驱动再结硕果 下一条:养护公司申请的科技支撑计划一项目获批复立项

相关文章

读取内容中,请等待...