打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

餐饮企业在超市线上卖招牌菜 国庆大假 餐饮新消费让市民享受好口福

2020年10月08日 17:56:22 来源: 重庆日报

  10月6日上午,江北区南桥寺,永辉生活广场店熟食区的阿兴记集团菜品专柜前,不时有人前来咨询、购买美食。市民李女士在专柜转了一圈后,购买了一份烧白、一份红烧带鱼。

  “今天中午只需在家简单地把两份菜热一热,就能吃上知名餐饮企业的招牌菜。”李女士说,餐企在超市卖熟食,既让人感觉很新鲜,也给市民吃美食带来了方便。

  记者调查发现,今年,重庆一些餐饮商家在线下餐饮门店之外,又通过在超市、线上等渠道卖熟食或方便菜拓展市场,给消费者带来了全新的餐饮消费体验。国庆长假期间,这些新的餐饮消费模式受到了市民青睐。

  如阿兴记集团率先在全市中餐行业中探索餐饮零售化,已在重庆永辉超市两家门店开了熟食菜品专柜,专卖阿兴记招牌菜。阿兴记集团董事长刘英介绍,国庆期间,每家专柜每天销售额达到1.5万元左右,比平时增长30%。

  同时,该集团还将10多道招牌菜开发成方便菜,通过重庆永辉超市所有门店、永辉生活App、奶牛梦工场门店在重庆销售,并依托京东平台销往北京、上海和广州。消费者购买方便菜后,不用洗菜、切菜,只需按包装上的说明热一热,或者炒一炒、煮一煮,几分钟就能在家轻松做出美味佳肴。国庆期间,其方便菜销量每天超过1000盒。

  与阿兴记集团不同,陶然居、菜香源、百年江湖等多家重庆中餐企业,则纷纷做起了熟食菜品外卖业务。消费者通过美团等平台下单,可在家吃到这些餐饮企业的美食。

  而在火锅行业,白乐天火锅、秦妈火锅、刘一手火锅、猪圈火锅、周师兄大刀腰片火锅、擂神老火锅、渝宗火锅等众多重庆火锅品牌,更是争相推出了半成品方便菜外卖。市民如果想要自己在家烫火锅,可通过电话、微信以及美团、饿了么等多种渠道下单。

  市商务委相关负责人表示,疫情防控下催生的服务业新需求、新供给,特别是社会生产服务活动加速“触网”,倒逼餐饮业创新服务新业态、新模式。转型和创新,已成为推动重庆餐饮业加快复苏的一股重要力量。

编辑:谢琳