打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

欧洲议会决定素食制品也可用肉食品名

2020年10月26日 10:00:00 来源:新华网

  用大豆制作的“牛排”能叫牛排吗?没有夹肉的“汉堡”能叫汉堡吗?欧洲议会23日投票决定,在欧洲联盟27个成员国的餐馆和商店,以植物为原料制作的“汉堡”“牛排”“肠”等食品可以继续使用这类名称。

  美联社24日报道,欧洲议会的决定否决了欧盟最大农业协会“欧盟职业农民组织委员会-欧盟农业合作社总会”的要求。

  该协会认为,用肉食品名称命名以植物为原料的食品会误导消费者,要求予以禁止。

  不过,欧洲消费者组织等机构支持欧洲议会的决定。欧洲消费者组织发表声明说:“只要清楚标明是素食或纯素,消费者就不可能分不清大豆牛排(和真正的牛排)以及鹰嘴豆肠(和真正的肉肠)……以植物为原料的食品使用‘汉堡’或‘牛排’等名称可以使消费者更容易决定如何在餐桌上安排这些食品。”

  世界自然基金会等组织认为,用肉食品名称命名以植物为原料的食品更有助于人们选择这类食品,也有利于环保和健康。

  欧洲议会对素食品命名态度较“宽松”,对乳制品命名却要求严格。欧洲议会同一天投票决定严格执行欧洲法院3年前就乳制品替代品命名做出的裁决。该裁决禁止用奶、黄油、奶酪、酸奶等乳制品名称命名纯粹以植物为原料生产的食品,例如豆奶、杏仁奶、植物奶酪等。


编辑:张弛